Китай пригрозил Японии военной силой на прошедших переговорах

Китай пригрозил Японии военной силой на прошедших переговорах

Пока весь мир с замиранием сердца следил в конце 2021 года за подготовкой к переговорам в Женеве, где сегодня обсуждаются предложенные Россией к рассмотрению Вашингтоном и Брюсселем гарантии безопасности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе произошли схожие процессы: военные министры Китая и Японии обменялись мнениями относительно ряда спорных вопросов, остро стоящих на повестке дня.

Переговоры между членом Госсовета, министром обороны Китайской Народной Республики Вэй Фэнхэ и главой японского оборонного ведомства Нобуо Киси прошли в конце декабря в формате видеоконференции. Как пишет китайская пресса, в разговоре со своим японским коллегой Вэй заявил, что Китай и Япония являются важными соседями и партнерами по сотрудничеству, имеют длительную историю дружественных жестов, особенно после нормализации дипломатических отношений полувековой давности.

Китай пригрозил Японии военной силой на прошедших переговорах

Обменявшись восточными любезностями, они отметили необходимость следовать по пути укрепления стратегического доверия, своевременного разрешения разногласий и в конечном итоге — достижения взаимовыгодного сотрудничества.

Сторонам было, что обсудить. Исторически так сложилось, что японцы всегда рассматривали своих соседей фактически «людьми второго сорта», о чем свидетельствует многовековая история их взаимоотношений, но сейчас, с ростом военного и экономического могущества Китая, Японии приходится пересматривать свои укоренившиеся взгляды. Особенно, если учитывать то, каких размахов достигли военно-морские силы КНР, у которых появились боеспособные авианосцы, универсальные десантные корабли, ракетные эсминцы и фрегаты, а также мощнейшая морская ракетоносная авиация и корпус морской пехоты.

Спорные острова

Предметом длительных дипломатических сражений стали острова Сенкаку (японское название) или Дяоюйдао (китайское название), в прилегающем шельфе которых разведаны значительные запасы углеводородов. Обострение противостояния произошло после того, как в 2005 году правительство Японии заявило о готовности разрешить национальным фирмам добывать газ на шельфе архипелага, а внешнеполитическое ведомство Китая назвало это провокацией, так как Пекин считал острова своими на основании исторического права. После срыва переговоров Китай заявил, что имеет суверенное право добывать там газ и это решение не может быть предметом спора с Японией. В ответ японские пограничники стали задерживать китайские рыболовные суда, осуществляющие промысел в прибрежной акватории.

Китай пригрозил Японии военной силой на прошедших переговорах

В 2011 году китайская добывающая компания CNOOC приступила к освоению месторождения Чуньсяо (Сиракаба), которое расположено с китайской стороны линии, разделяющей экономические зоны двух стран. Однако, как полагают специалисты, китайская компания получила доступ к общему газовому резервуару Восточно-Китайского моря — из-за чего, собственно, и разгорается конфликт. На высказывания японской стороны МИД КНР ответил, что архипелаг Дяоюйдао и прилегающие к нему острова являются китайской территорией, следовательно, любые действия Японии вблизи архипелага незаконны. Это утверждение со временем оформилось в официальную позицию.

Дяоюйдао наш

Обсуждая с японским военным министром насущные вопросы двусторонних отношений, китайский коллега твердо заявил, что Китай при любых раскладах «будет непреклонно защищать свой территориальный суверенитет, морские права и интересы». То есть дал понять, что ВМС НОАК всей своей мощью будут обращены на защиту островов (и газового месторождения), и Японии следует отказаться от дальнейших притязаний на архипелаг и связанные с ним углеводородные ресурсы.

Китай пригрозил Японии военной силой на прошедших переговорах

При этом Вэй Фэнхэ призвал учитывать общую обстановку (по-видимому, реальный расклад сил) и прилагать совместные усилия по поддержанию стабильности в Восточно-Китайском море. Для этого военный министр КНР предложил своему японскому коллеге создать механизмы предупреждения военных конфликтов через установление механизмов оперативной связи, которая могла бы обеспечить стороны возможностью предотвращать конфликтные ситуации в случае встречи военных кораблей или самолетов.

Нечто подобное ранее существовало между Россией и НАТО, но было уничтожено решением Вашингтона. К чему это привело — видно по сегодняшней Женеве, где американцы и европейцы фактически теперь вынуждены давать ответы Москве «почему так вышло».

Китай пригрозил Японии военной силой на прошедших переговорах

В общем, можно говорить, что диалог между главами военных ведомств Китая и Японии обозначил общемировую тенденцию, направленную на слом существующего «миропорядка». Япония, по большому счету являющаяся «передатчиком» воли Вашингтона, получила четкие разъяснения китайской позиции относительно спорной территории, богатой ресурсами, и нет никаких сомнений, что, это мнение не будет доведено до США.

В сущности, Пекин предлагает Токио совершенно понятную конструкцию, в основе которой лежит безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона. Только сможет ли Япония пойти на уступки, не попробовав привычный ей силовой вариант разрешения конфликта? Тем более, что тень США находится где-то рядом.