Nvidia, HP и Zotac просят администрацию США об отмене пошлин на компьютерные комплектующие, чтобы сделать видеокарты и материнские платы доступнее для потребителей

Индустрия комплектующих для ПК, ноутбуков, бытовой техники, автомобилей живет в условиях дефицита уже больше года, и, естественно, это негативно сказывается на цене: подорожало все, и в особенности видеокарты. В Nvidia одной из возможностей снизить стоимость 3D-карт хотя бы в США видят отмену пошлин на компьютерные комплектующие, производимые в Китае. В этом Nvidia поддержали Zotac и HP. Компании обратились с совместным запросом в офис торгового представителя США (USTR), который решает, возможно ли исключить тот или иной товар, производимый в Китае, из «тарифного списка Трампа».

В своем заявлении Nvidia акцентирует внимание на том, что видеокарты в большинстве своем производятся лишь в Китае. «Продукты не производятся в США и в ограниченном количестве на Тайване», – заявила Nvidia. «Попытки создать новые мощности в странах, которые в настоящее время не производят такую продукцию (таких как США и Вьетнам), не увенчались успехом, и им серьезно помешали последствия COVID-19».

В «тарифный список Трампа», вступивший в силу в январе этого года, входят различные компьютерные компоненты китайского производства, в том числе видеокарты и материнские платы. И все они в США облагаются пошлиной в 25%. В результате многие производители, включая Asus, EVGA и Zotac, получили еще одну причину повысить стоимость своих продуктов – помимо общего дефицита компонентов в отрасли.