Задержан директор Норильской обогатительной фабрики


Задержан директор Норильской обогатительной фабрики

Задержан директор Норильской обогатительной фабрики

После гибели троих рабочих задержан директор Норильской обогатительной фабрики, арестованы главный инженер и начальник отдела по техническому надзору, сообщает управление СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Как уточнили в СК, в 2018 году было получено заключение московских специалистов о том, что часть конструкций здания цеха находится в ограниченно-работоспособном состоянии, и рекомендациями  по устранению выявленных дефектов и повреждений до декабря 2019 года и декабря 2020 года. Однако данные рекомендованные мероприятия не были исполнены.

В связи с этим «принято решение о задержании директора Норильской обогатительной фабрики, который, как считает следствие, достоверно знал об аварийном и ограниченно-работоспособном состоянии элементов здания дробильного цеха, при этом не принял мер по приостановлению работ, производящихся с нарушением требований промышленной безопасности», говорится в сообщении на сайте регионального СК.

Главный инженер и начальник отдела по техническому надзору Норильской обогатительной фабрики также арестованы.

В ночь на 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике обрушилось здание одного из цехов при проведении ремонтных работ. Площадь обрушения составила 1 тыс. кв. метров. На момент ЧП в цехе находились восемь человек, трое погибли – двое под завалами, один скончался в машине скорой помощи, пятеро госпитализированы в тяжелом состоянии.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Президент «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что авария произошла из-за грубого нарушения техники и норм безопасности.