Юрист: Навальный возвращается в Россию из-за объявления в розыск

Юрист: Навальный возвращается в Россию из-за объявления в розыск

Юрист: Навальный возвращается в Россию из-за объявления в розыск

Блогер Алексей Навальный «забыл рассказать» о нахождении в федеральном розыске и решил вернуться в Россию в связи с возможными опасениями касательно направления в Германию запроса на его выдачу по делу о хищениях, сообщил юрист Илья Ремесло.

«Внезапно выяснилось интересное, что забыл рассказать Навальный и его адвокаты: он находится в розыске ФСИН с 29 декабря прошлого года», – написал Ремесло в своем Telegram-канале.

«Навальный даже не удосужился предоставить ФСИН документы, что он продолжает лечение – потому что их нет. Его выписали из «Шарите» 23 сентября [2020 года], а в середине октября врачи клиники «Шарите» выяснили, что Навальный окончательно здоров. Все остальное «лечение» – чистое притворство для того, чтобы был повод не являться во ФСИН», – уверен юрист.

«Все это время Навальный продолжал находиться в Германии без уважительных причин. Даже если допустить, что он ранее лечился – с ноября он перестал отчитываться перед ФСИН и не явился по вызову, то есть нарушил свои обязанности. Объявление в розыск в такой ситуации вполне логично и законно», – подчеркнул юрист.

«Навальный засуетился, потому что понял, что скоро поступит запрос на выдачу из Германии по делу о хищениях – что поставило бы в неудобное положение его немецких и иных покровителей, пришлось бы давать ответы», – уверен Ремесло.

Напомним, в конце декабря в управлении ФСИН по Москве сообщили, что условно осужденный Навальный уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции, наказание ему может быть заменено.

Ранее юрист Илья Ремесло отмечал, что Навальному в России грозит смена условного срока на реальный, несмотря на то, что в данный момент блогер находится в Германии. Ремесло напомнил, что в середине декабря исполнилось «восемь лет с момента заведения на Навального и его брата уголовного дела о хищении средств в особо крупном размере у «Ив Роше».

Напомним, политолог Павел Данилин в комментарии газете ВЗГЛЯД говорил, что Навальный примерно с 15 октября не имеет особых медицинских оснований для нахождения за границей. В таком случае ему необходимо вернуться в Россию для участия в судебном процессе по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, отмечал Данилин. По словам эксперта, в противном случае блогеру грозит замена условного срока на реальный.