Wintershall Dea завершила инвестиции в «Северный поток – 2»


Wintershall Dea завершила инвестиции в «Северный поток – 2»

Wintershall Dea завершила инвестиции в «Северный поток – 2»

Немецкая компании Wintershall Dea вложила в «Северный поток – 2» 730 млн евро и больше не планирует предоставлять финансирование проекту, говорится в отчете Wintershall Dea за четвертый квартал и 2020 год.

«Платежи по кредиту для Nord Stream 2 составили 730 млн евро и были завершены до пересмотра закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Дальнейшие выплаты не планируются», – говорится в отчете, передает ТАСС.

В документе также отмечается, что рассмотрение апелляции Wintershall Dea на штраф польского регулятора UOKiK за участие европейской компании в проекте строительства «Северного потока – 2» может занять три-пять лет.

«Группа считает, что штраф не обоснован и польский антимонопольный орган применяет в данном случае нетрадиционный подход, применяя широкие интерпретации определений. 5 ноября 2020 года дочерняя компания Wintershall Dea – Nederland Transport and Trading B.V. (WDNTT) – обжаловала это решение в суде. Мы ожидаем, что рассмотрение апелляции продлится около трех-пяти лет», – говорится в отчете.

В октябре 2020 года Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) обвинил Газпром и европейские компании в несогласованном с польскими властями создании совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток — 2» и обязал разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода. Кроме того, на европейские компании OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper был наложен общий штраф в размере 385 млн злотых (100 млн долларов), Газпром был оштрафован на 29 млрд злотых (7,6 млрд долларов).

Газпром заявил, что принципиально не согласен с позицией польского регулятора и вынесенным им решением о штрафе. Такой же позиции придерживаются партнеры компании.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД