В Белоруссии запретили повышать цены на социально значимые товары


В Белоруссии запретили повышать цены на социально значимые товары

В Белоруссии запретили повышать цены на социально значимые товары

Правительство Белоруссии приняло постановление о недопущении повышения цен на социально значимые товары. Документ, подписанный премьер-министром Романом Головченко, опубликован на национальном правовом интернет-портале.

Постановлении принято «в целях стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка», передает ТАСС. Совмин предписал компаниям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, ввоз, реализацию таких товаров в Белоруссии, «не допускать повышения цен с даты вступления в силу настоящего постановления (с 24 февраля – прим. ВЗГЛЯД) по 28 февраля 2021 года по сравнению с ценами, действовавшими на 24 февраля 2021 года».

В перечень социально значимых вошли 62 продуктовые позиции из категорий: крупы, мучные, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, масло растительное, овощи-фрукты, чай, кофе, соль и сахар. В списке также мыло, бумага туалетная, салфетки, подгузники, гигиенические пакеты, спички. Заморожены цены на 50 видов лекарств.

В постановлении говорится, что с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Повышение цен выше установленного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Напомним, в феврале президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал владельцев смартфонов, указав, что «умные люди» давно перешли на кнопочные аппараты, так как, по его словам, современные гаджеты якобы используются спецслужбами США для слежки.