Рособрнадзор выступил против отмены ОГЭ


Рособрнадзор выступил против отмены ОГЭ

Рособрнадзор выступил против отмены ОГЭ

Отмена ОГЭ не будет поддержана ни профессиональным сообществом, ни самими школьниками, так как результаты экзаменов отражают реальные достижения учащихся девятых классов, считают в Рособрнадзоре.

Вопрос об отмене основного государственного экзамена, который проводится в девятом классе, рассмотрен не будет, так как говорить об альтернативах ОГЭ нецелесообразно, об этом ТАСС заявили в пресс-службе Рособрнадзора.

По словам представителя ведомства, такую меру не поддержат ни профессиональное сообщество, ни обучающиеся.

В пресс-службе также прокомментировали законопроект по отмене ОГЭ, о подготовке которого заявил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

«По поводу законопроекта –  во-первых, на сегодня с ним мы не ознакомлены, позиция Рособрнадзора будет подготовлена и направлена в соответствии с установленными процедурами. Однако на сегодняшний день мы не видим необходимости в отмене ОГЭ и полагаем, что при отмене экзаменов показатели результатов обучения могут быть снижены» – заявили в Рособрнадзоре.

В пресс-службе также отметили, что результаты ОГЭ «отражают достижения школьников, являются дополнительной мотивацией для обучающихся».

Ранее сообщалось, что экзамены в девятых классах в рамках ОГЭ пройдут с 24 по 28 мая. Аттестаты будут выдаваться на основе результатов по двум предметам – русскому языку и математике.

В сентябре директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова рассказала об изменениях в ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году. В августе ФИПИ опубликовал проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) по 15 предметам ЕГЭ в 2021 году.

Напомним, в 2020 году в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа экзамены для выпускников школ были перенесены на более позднее время, ЕГЭ проходил с 3 июля по 8 августа, экзамены у выпускников девятых классов были отменены, итоговые оценки школьникам выставили на основании годовых.