Электричество в РФ может подорожать из-за роста утильсбора на угледобывающую технику — СМИ


Электричество в РФ может подорожать из-за роста утильсбора на угледобывающую технику — СМИ

Электричество в РФ может подорожать из-за роста утильсбора на угледобывающую технику — СМИ

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Тепловая и электроэнергия в России могут подорожать из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

Как отмечает издание, по мнению Минэнерго, сборы лучше повышать поэтапно и на часть техники оставить прежними. По данным газеты, в прошлом году цена электроэнергии уже рекордно выросла, а ассоциация «НП Совет рынка» прогнозирует рост цены в 2021 году еще на 5,6%.

Сообщается, что правительство планирует утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили. Сборы на спецтехнику планируется повысить в 2–4 раза, на автомобили — на 25%, пишет газета со ссылкой на зампреда комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Натальи Беляевой.

Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, рост себестоимости угля, обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора, может повлечь за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей. Это станет дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию, следует из письма.

Утильсбор предполагается увеличить, в частности, на технику для ведения горных работ (бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы, и другую технику). Как сообщает издание со ссылкой на письмо Минэнерго, это приведет к увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности.

Дополнительные доходы от роста сборов планируется использовать для поддержки спроса на отечественную продукцию и субсидирование российских производителей. Однако в письме отмечается, что утильсбор не является налогом и предназначен только для компенсации затрат по утилизации вышедшей из годности техники, а также для развития перерабатывающих заводов, подчеркивает издание.