Экономический план Байдена будет посвящен экстренным мерам против коронавирусного кризиса — советник

Экономический план Байдена будет посвящен экстренным мерам против коронавирусного кризиса — советник

Экономический план Байдена будет посвящен экстренным мерам против коронавирусного кризиса — советник

(Рейтер) — Избранный президент США Джо Байден в четверг потребует от Конгресса немедленных мер для спасения экономики, пострадавшей от пандемии, прежде чем можно будет переходить к более широкому восстановлению в таких сферах, как здравоохранение и инфраструктура, сказал в среду главный экономический советник новой администрации Брайан Диз.

В выступлении на конференции Reuters Next Диз, который возглавит Национальный экономический совет после вступления Байдена в должность 20 января, сказал, что Байден предложит двухуровневый экономический план.


Первая часть включает в себя увеличение выплат населению до $2.000 в качестве поддержки в условиях беспрецедентной волны коронавируса, а также долгосрочные меры для восстановления в соответствии с предвыборной программой Байдена Build Back Better («Отстроим заново и лучше»).

Советник сказал, что план будет представлен в четверг и будет включать в себя, помимо прямых выплат американцам, деньги на развертывание вакцинации от COVID-19, проведение тестов, отслеживание контактов и финансирование для возобновления работы большинства школ в ближайшее время.

«Нам нужен немедленный законопроект о спасении (экономики, пострадавшей от пандемии), который завершит важное дело, начатое Конгрессом в декабре, но во многом не законченное. Нам нужно немедленно снова сосредоточиться на инвестициях, необходимых, чтобы общенациональная программа вакцинации заработала», — сказал Диз.

Свежие данные о занятости в США показали, что в декабре количество рабочих мест сократилось на 140.000, снизившись впервые с апреля.

«Отчет о занятости за декабрь, я думаю, является для всех нас сигналом, к которому нужно отнестись серьезно: динамика распространения вируса и траектория экономики не там, где они должны быть», — сказал Диз.

(Тревор Ханникатт. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)