Доклад ЭИСИ: В новой Госдуме может быть четыре-пять партий


Доклад ЭИСИ: В новой Госдуме может быть четыре-пять партий

Доклад ЭИСИ: В новой Госдуме может быть четыре-пять партий

На предстоящих выборах в Госдуму группа претендентов на фракции оказалась сбалансирована с учетом ключевых запросов в общественной повестке. Прогноз соответствует «4,5-партийной модели», следует из доклада Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), представленного на круглом столе «Старт политического сезона 2021: Ожидания, вызовы и перспективы».

Эксперты в докладе с прогнозом российского политического рынка 2021 года проанализировали, кто будет «голубыми фишками» новой Думы и получит мандаты, набрав более 5% (ГД5+), а кто сможет претендовать на госфинансирование с более чем 3 % голосов (ГД3+).

В соответствии с прогнозами, «голубые фишки» – опытные парламентские партии – сохранят фракции в Госдуме. «Кто сформирует вторую по размерам фракции, остается интригой. ЛДПР и КПРФ идут ноздря в ноздрю, в чем-то опережая, а в чем-то уступая друг другу. При этом, «Справедливая Россия» имеет шанс выстрелить на идейном обновлении и усилении за счет удачных слияний», – отмечается в сообщении ЭИСИ.

Среди общих особенностей этих выборов можно выделить общий рост доли, прежде всего, непарламентской оппозиции, обострение конкуренции в оппозиционном поле.

Отмечается высокая доля неопределенности. Среди сторонников всех партий примерно 20-25 % определятся по своему участию или неучастию в голосовании ближе к выборам. Значительна доля неопределившихся, еще более высока доля сторонников партий, которые могут пересмотреть свой выбор – доля электорального ядра особенно оппозиционных партий крайне невелика, на фоне усиления конкуренции дает высокую неопределенность исхода.