CAS счел невозможным подсчитать «избежавших наказания» за допинг россиян


CAS счел невозможным подсчитать «избежавших наказания» за допинг россиян

CAS счел невозможным подсчитать «избежавших наказания» за допинг россиян

Из-за якобы манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории никогда не удастся узнать, скольким российским спортсменам и официальным лицам удалось избежать наказания за нарушение антидопинговых правил, говорится в отчете Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору между ВАДА и РУСАДА.

«Из-за манипуляций, которые Россия произвела с данными лаборатории, коллегия арбитров CAS заявила, что «никогда не удастся узнать, сколько спортсменов или официальных лиц из числа тех, кто занимался обманом, смогли избежать разоблачения», – передает РИА «Новости» со ссылкой на The New York Times текст отчета.

Ранее CAS запретил российским спортсменам выступать на крупных международных спортивных соревнованиях под государственным флагом до 16 декабря 2022 года. Кроме того, на такой же срок отстранены от посещения Олимпийских и Паралимпийских игр представители российского правительства.

Напомним, исполком ВАДА в декабре 2019 года признал Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу и согласился с рекомендацией комитета по соответствию (CRC) временно отстранить российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома ВАДА. ВАДА после получения уведомления от РУСАДА о несогласии обратилось в CAS.