[ Б ]
Барботирование семян (от франц.
barbotage - перемешивание)
прием предпосевной подготовки семян, основанный на
обработке семян в воде кислородом или воздухом. Повышает
жизнеспособность, полевую всхожесть семян, что позволяет получать
дружные и полные всходы и как следствие - более высокий урожай. При
больших объемах барботирование проводят в специальных установках,
для небольших партий можно использовать аквариумные компрессоры.
Продолжительность обработки определяется культурой и способом
барботирования. При барботировании с воздухом ее увеличивают: для
дыни, огурца, томата, укропа до 18...20 ч; моркови, свеклы,
петрушки, сельдерея, лука, гороха - 18...24; перца, шпината -
24...30; арбуза - 24...48; салата и редиса - 10...15 ч. После
барботирования семена подсушивают до сыпучести. Такие семена
предъявляют повышенные требования к влажности почвы. В сухой почве
проростки могут погибнуть, а в переувлажненной им будет недоставать
кислорода. Стимуляционный эффект барботирования сохраняется в
течение 6...9 мес.
|
Безлидерная крона
крона, в которой отсутствует центральный проводник;
центр такой кроны открыт.
|
Боковой побег
побег, развивающийся на главном стебле и растущий
под углом к нему.
|
Боковая ветка
прирост, развивающийся под углом к основной оси
растения; в зависимости от их расположения различают боковые ветки
первого, второго и т. д. порядков
|
Боковые корни
разветвления главного и других корней.
|
Бордоская жидкость
фунгицид, радикальное средство борьбы с грибными и
бактериальными болезнями растений. Применяется в виде смеси раствора
медного купороса и известкового молока в 1%-ной концентрации.
|
Бороздование
продольные надрезы коры штамбов или ветвей в целях
усиления образования новых тканей, что приводит к быстрому
заживлению ран.
|
Бродяжка
подвижная фаза щитовок и некоторых червецов
|
|