В Москве зафиксирован мировой рекорд по приготовлению ячневой каши — две тонны по древнерусскому рецепту

27 августа в Москве после двух лет перерыва из-за пандемии прошел крупнейший творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». Главной темой ХI межрегионального фестиваля стал Год культурного наследия народов России, а также 875-летие Москвы. В честь этих значимых событий организаторы приготовили гостям необычный гастрономический сюрприз. Так, при поддержке Международного Альянса Профессиональных Кулинаров (МАПК/IPCА) и «МС Студии» двадцать шеф-поваров приготовили рекордное количество ячневой каши по рецепту 1147 года. На эту дату пришлось первое упоминание о столице.

На приготовление беспрецедентного количества древнерусской каши ушло 310 кг сливок, 80 кг сливочного масла и 450 кг крупы. Также кулинары добавили 2 кг свежих ягод и 70 литров мёда. Интересно, что специально для фестивального рекорда при поддержке компании «GASTROINOX» из Турции была привезена эксклюзивная кастрюля фирмы «KAPP» объемом 4,5 тысячи литров.

В заключительном этапе приготовления древнерусского блюда вместе с поварами приняли участие руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков и почётный гость фестиваля, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Константин Косачёв. 

Представители Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации» зарегистрировали рекорд «Самой большой в мире ячневой каши «Московская Долгоруковская», после чего кулинары угостили кашей всех желающих.

Подробнее о фестивале:
https://vk.com/polerusskoe_ru
https://t.me/polerusskoe
https://ok.ru/polerusskoe