Умер создатель легендарного «Кинотавра» Марк Рудинштейн

Умер создатель кинофестиваля «Кинотавр», организатор кинопремии «Золотой овен», член Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России Марк Рудинштейн. Мэтр скончался в больнице в Москве на 76-м году жизни. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на представителя Рудинштейна.

В 2020-м продюсер объявил, что у него рак предстательной железы. А 17 ноября 2021 года Рудинштейн попал в реанимационное отделение после операции на сердце. По словам его супруги Натальи, у Рудинштейна был инфаркт. Несколько дней врачи наблюдали за его состоянием, которое стремительно ухудшалось, а в ночь с 24 на 25 ноября артист впал в кому. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Несмотря на все усилия медиков, Марк Рудинштейн ушел из жизни.

В апреле 1990 года Рудинштейн вместе с компанией «Подмосковье» провел в Подольске «Фестиваль некупленного кино», а годом позже — I Всесоюзный кинофестиваль «Кинотавр». Он являлся президентом кинокомпании «Кинотавр» и генеральным продюсером одноименного фестиваля с 1991 по 1996 годы. С 1999 по 2005 год — президентом группы компаний «Кинотавр». С 2005 года президентом фестиваля стал Александр Роднянский. Также с 2005 по 2010 годые генпродюсером фестиваля был Игорь Толстунов. С 2001 года благодаря Рудинштейну был основан Международный детский фестиваль искусств «Кинотаврик».

Среди фильмов с его участием — «Приходи на меня посмотреть», «Бабий Яр», а за роль в многосерийном проекте «Вольф Мессинг»
артист получил премию «Золотой носорог».

Ранее, 28 ноября, от инфаркта скончался легендарный музыкант и наставник шоу «Голос» Александр Градский. Медики боролись за жизнь 72-летнего композитора, однако спасти его не удалось. Несмотря на плохое самочувствие, артист продолжал работать и сниматься в вокальном шоу — на съемку последних выпусков его привозили на кровати. Руководство Первого канала заявило, что показ «Голоса» продолжится в память об артисте.