Житель Петербурга Пекарев: городские власти не заинтересованы в решении проблем инвалидов

Житель Петербурга Пекарев: городские власти не заинтересованы в решении проблем инвалидов

Международный день инвалидов отмечается в России 3 декабря. Однако петербуржцев этот не официальный праздник обошел стороной — городские власти не позаботились о комфорте и безопасности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Петербург накрыла настоящая зима. Снег идет уже около недели, но за это время коммунальщики так и не сумели справиться с непогодой. На улицах наблюдаются снежные заносы, которые приводят к пробкам и дорожным авариям. Хуже всего в этой ситуации приходится инвалидам.

Житель Северной столицы Илья Пекарев оказался в инвалидной коляске в раннем детстве из-за ошибки врачей. Большинство видов общественного транспорта для него теперь недоступно. Он передвигается только на метро и то не без трудностей, а с поддержкой сотрудников метрополитена.

При этом каждая поездка на метро начинается одинаково. Пекареву нужно договориться с сотрудниками, чтобы они ожидали его на станции «Дунайская». Делать это приходится за 30 минут до выхода из дома. Ожидание помощи уже на месте составляет 15 минут, передает Федеральное агентство новостей.

«Естественно, к этому все привыкли, но с этим что-то надо делать», — отмечает Илья.

Проблему представляют и сами сопровождающие. Чаще всего они не осведомлены о технических характеристиках современных колясок. Кроме того, нередко помощь оказывают пассажиры метро, которые в таких деликатных вопросах не являются компетентными.

Мужчина неоднократно связывался с властями города, чтобы ситуация была взята на контроль. Однако каждый раз он сталкивается с безразличием чиновников.

«Никаких вариантов, кроме отписок, я не получал», — объяснил петербуржец.

Ситуация, которая происходит на улицах сейчас, и вовсе подвергает инвалидов опасности. Они не могут нормально передвигаться по улицам, а коляски то и дело норовят перевернуться. Виной тому — городские власти во главе с губернатором Александром Бегловым, которые внезапно оказались не готовы к приходу зимы.