Суд в США вынес мягкий приговор жене наркобарона Эль Чапо

Суд в США вынес мягкий приговор жене наркобарона Эль Чапо

Вашингтон, 1 декабря. Суд округа Колумбия, штат Вашингтон, приговорил жену мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана (Эль Чапо) — Эмму Коронель Аиспуро к трем годам заключения. Сообщение появилось на официальном сайте Министерства юстиции США.

Аиспуро признали виновной по трем пунктам: сговор с целью распространения наркотиков и отмывания денег, а также участие в делах картеля «Синалоа». Кроме того, судья окружного суда США Рудольф Контрерас вынес решение о конфискации денежных средств в размере 1,5 млн долларов США, полученных от торговли запрещенными веществами.

В судебных документах говорится, что Аиспуро помогала готовить побег супруга из тюрьмы в 2015 году. Она «координировала доход от продажи наркотиков» и финансировала план по вызволению мужа из места заключения.

«Чтобы облегчить побег, Аиспуро помогла приобрести недвижимость рядом с тюрьмой и снабдила Гусмана Лоэру часами с GPS-навигатором, что позволило соучастникам прорыть туннель от этого дома под тюрьмой до камеры Лоэры. Аиспуро даже передавала сообщения от Лоэры другим членам картеля «Синалоа», касающиеся их незаконной деятельности, пока он находился под стражей», — говорится в решении суда.

Коронель Аиспуро родилась в США и известна тем, что участвовала в конкурсах красоты. Она вышла замуж за Эль Чапо, когда еще была подростком. У них с наркобароном есть девятилетние дочери-близнецы.

Супругу главы картеля «Синалоа» арестовали в международном аэропорту Далласа недалеко от Вашингтона в феврале этого года. По данным американского СМИ Vice News, Аиспуро добровольно сдалась правоохранителям США и добивалась урегулирования дела в суде.

Суд в США вынес мягкий приговор жене наркобарона Эль Чапо