Столтенберг оценил шансы Украины получить гарантии безопасности НАТО

Столтенберг оценил шансы Украины получить гарантии безопасности НАТО

Украина не является членом Североатлантического альянса, поэтому не может претендовать на коллективную оборону. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Во время пресс-конференции по итогам двухдневной встречи министров в Риге представитель Альянса отметил, что существует разница между страной-членом блока и государством-партнером.

«Украина как ценный партнер НАТО может рассчитывать на нашу всестороннюю поддержку, тогда как в отношении членов Альянса речь идет о гарантиях безопасности и коллективной обороне», — подчеркнул Столтенберг.

Также генсек НАТО уточнил, что в ходе встречи министров обсуждалась ситуация на востоке Украины. Любое вторжение или агрессия по отношению к Киеву обернется экономическими и политическими последствиями для России, констатировал Столтенберг.

При этом представитель Кремля Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что Москва перемещает ВС РФ в пределах российской территории на свое усмотрение. Эти действия никому не угрожают и не несут никакой угрозы другим государствам, включая Украину.