Смольный продолжает посыпать улицы солью вопреки протестам горожан

Смольный продолжает посыпать улицы солью вопреки протестам горожан

Жители Северной столицы умоляют городских чиновников отказаться от вредного для здоровья способа уборки улиц, в то время как комитет по благоустройству Петербурга хвастается запасенными тоннами соли.

Соль является крайне активным химическим веществом. Она приводит к коррозии труб, быстрому изнашиванию обуви, травмированию лап животных и других неприятным последствиям. Поэтому во многих городах от нее уже отказались, но, к сожалению, в их число не вошел Петербург, передают «Невские новости». Начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин попытался оправдать использование устаревшего метода в интервью телеканалу «Санкт-Петербург», но вышло как-то не убедительно.

«Соляной раствор обладает таким свойством, что когда идет снег, он убирает скольжение. Это можно ликвидировать соляным раствором или посыпать абразивом, в данном случае пескосоляной смесью», — сообщил Мизюкин.

От использования соли все крупные города уже давно отказались, ведь единственный плюс устаревшего метода уборки улиц — его дешевизна. Остается надеяться, что чиновники все-таки прочитают комментарии разгневанных петербуржцев на странице «ВКонтакте» комитета по благоустройству и поймут, что экономить надо не на здоровье горожан, а на чем-то другом.

Проблема уборки улиц стала особенно актуальной в связи с прошедшим снегопадом, с которым столкнулся губернатор города Александр Беглов. Снег, впрочем, не является уникальной для конца ноября погодой, поэтому неготовность Петербурга к ненастью не может быть объяснена его неожиданностью.