Смольный не обеспечил Петербург достаточным числом снегоплавильных пунктов

Смольный не обеспечил Петербург достаточным числом снегоплавильных пунктов

Санкт-Петербург встретил зиму без достаточного количества спецтехники для уборки снега и без необходимого числа водителей, чтобы управлять этими машинами. Сюда же накладывается и проблема с пунктами приема снега, пишет ФАН.

Петербург уже столкнулся с многобалльными пробками по всей территории города. Коммунальщики попросту не обладают необходимым количеством самосвалов, чтобы увезти выпавшие осадки, однако даже если по этому нормативу администрация смогла бы «поставить себе плюс», то снег не получилось бы вывезти по причине отсутствия водителей.

Комитет по благоустройству Культурной столицы должным образом не подготовился к зиме, поэтому горожане вынуждены стоять в пробках или буквально прорубать себе дорогу через сугробы. Отмечается, что финансирование ответственного комитета составило только 75% от необходимых ресурсов.

«Проблема в том, что снег, который машины сгребают к обочине, постепенно скатывается обратно, и его разносят машины. То есть эффект от работы прошедших снегоуборщиков — минимальный. Его надо увозить, а не создавать залежи. Многоэтапная неготовность», — указывает источник издания в комитете по благоустройству.

Сообщается, что за 24 часа из города было вывезено порядка 28 тыс. «кубов» снега, что вчетверо превышает размер увезенного из Петербурга снега в предыдущий день (7,7 тыс. кубических метров). Так или иначе, эксперты говорят, что для эффективной работы дорог и тротуаров требуется очистить город от 50 тыс. кубометров снега.

Наблюдаемая сегодня ситуация — проблема комплексного характера. Помимо самосвалов и специалистов, важно еще и наличие стационарных снегоплавильных пунктов. Петербург может похвастаться всего 11-ю такими объектами на 18 районов. Сейчас дневной план по задействованию техники составляет 1222 средства, которые, однако, включают как автомобили, так и тележки с метлами. При этом в обеденное время на городских улицах видели только около 300 машин, из которых половина занималась распылением песка и реагентов, что не является сейчас основной задачей.

Главная цель — убрать кучи снега со стоянок, дорог и тротуаров, чтобы освободить и нормализовать движение. Но, чтобы это сделать, властям потребуется для начала решить указанные выше проблемы. Соответственно, жители Петербурга вновь видят результаты работы губернатора Александра Беглова и в очередной раз не могут ими довольствоваться.