Правозащитники ФБР обнаружили признаки политического преследования в деле ученого Зоненко

Правозащитники ФБР обнаружили признаки политического преследования в деле ученого Зоненко

Российский ученый, специалист по теории взрывов Сергей Зоненко был арестован властями Болгарии по подозрению в промышленном шпионаже. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, следят за ситуацией.

Сергей Зоненко на протяжении долгого времени жил и работал в России. Несколько лет назад он вместе с семьей переехал в Болгарию, где устроился работать на оружейный завод «Арсенал». Он занимался разработкой схем новых боеприпасов, а также параметров деталей. При этом, как отмечают в российском ФБР, выпущенные им изделия признавались лучшими в мире по своим характеристикам. В 2019 году Зоненко диагностировали рак. В 2021 году самочувствие российского ученого ухудшилось, в связи с чем он попросил руководство завода уволить его. Спустя несколько дней Зоненко и его семью арестовали.

Россиянин, его сын и жена обвиняются в промышленном шпионаже. Правозащитники считают, что поводом для подобных обвинений могли послужить чертежи, которые сохранились на ноутбуке ученого, когда тот работал из дома, передает Федеральное агентство новостей.

«Правозащитники Фонда осуждают незаконные задержания граждан РФ за рубежом и наблюдают в деле Сергея Зоненко признаки политического преследования», — подчеркнули представители ФБР на странице в социальной сети «ВКонтакте».

В настоящее время ученый удерживается в следственном изоляторе, расположенном в болгарском городе Стара-Загора. При этом сторона обвинения игнорирует жалобы 60-летнего Зоненко, перенесшего рак третьей стадии, и продолжает отклонять прошение о выборе менее тяжкой меры пресечения. Фонд борьбы с репрессиями продолжает следить за ситуацией.