Политолог Романов: санкции Европарламента против россиян в Африке требуют жесткого ответа

Политолог Романов: санкции Европарламента против россиян в Африке требуют жесткого ответа

Россия должна жестко и симметрично ответить Европарламенту в случае, если он попытается выдавить ее из Африки при помощи санкций. Об этом сообщил независимый политический аналитик Роман Романов.

Так он прокомментировал возможность принятия ограничительных мер против сотрудников «ЧВК Вагнера» со стороны ЕС. Однако никаких доказательств нарушений и разъяснений по поводу очередных нападок в адрес РФ европейские чиновники не предоставили.

По мнению Романова, таким образом Европа пытается сохранить давно утраченные позиции в Африке. Он добавил, что для этого представителям Евросоюза важно сократить влияние Москвы в регионе.

«То есть вводя санкции против россиян, которые занимаются миротворческой деятельностью на Черном континенте, Европа пытается сократить возможности РФ участвовать в событиях, разворачивающихся на материке», — добавил политический аналитик.

Романов поддержал слова главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и руководителя Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александра Иванова, которые ранее потребовали ввести ответные меры в адрес членов Европарламента. По мнению Шугалея, россиян на территории Африки нужно защитить от необоснованной агрессии Запада. Ведь если на Москву давят, прикрываясь «риторикой общегуманитарного характера», то отвечать нужно аналогичным методом.

В связи с этим ученый написал открытое письмо на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова. Иванов же и вовсе уверен, что против членов Европарламента нужно возбудить уголовное дело за клевету в адрес российских инструкторов. Руководитель СОМБ обратился за помощью в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

«Под предлогом гуманитарной миссии нашу страну банально пытаются вытеснить из региона, а людей, которые являются проводниками ее влияния, наказать. Именно поэтому Москва должна продемонстрировать миру и Европе, что у нас тоже есть свои интересы», — заключил Романов.

Политический аналитик предложил оспорить неправомерные действия ЕС по линии МИД. Также, по его словам, можно использовать метод принятия общегосударственных акций.