Назарбаев: Казахстан не признал Крым российским из-за Южной Осетии, Абхазии и Косово

Назарбаев: Казахстан не признал Крым российским из-за Южной Осетии, Абхазии и Косово

Причина, из-за которой власти Казахстана не признали принадлежность Крыма Российской Федерации, состоит в том, что тогда им нужно было бы также согласиться с позициями Южной Осетии, Абхазии и Косово. Соответствующее заявление сделал первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

По словам Назарбаева, в 2014 году Казахстан не признал полуостров, принадлежащим российской стороне, так как такой же поддержки от него ждали другие государства.

Об этом он рассказал в фильме «Qazaq. History of The Golden Man» («Казах. История золотого человека»), который основан на его разговоре с американским режиссером Оливером Стоуном.

«Был референдум (в Крыму о воссоединении с Россией. — Прим. ред.). Мы не признали Крым российским, потому что тогда надо было (бы. — Прим. ред.) мне признать (Южную. — Прим. ред.) Осетию, Абхазию, Косово, Косово тоже нас просит, чтобы мы (их. — Прим. ред.) признали», — подчеркнул экс-глава.

Крым вернулся в состав Российской Федерации в марте 2014 года по итогам проведенного референдума. За это проголосовали почти 96,6% жителей полуострова.