Конгресс провалил голосование по бюджету Пентагона на фоне угрозы шатдауна правительства США

Конгресс США провалил голосование по оборонному бюджету на фоне угрозы очередного шатдауна

Вашингтон, 30 ноября. Конгресс США пытается принять законопроект о продлении финансирования правительства сверх порога, который был определен отдельным биллем в конце сентября 2021 года. Для момента, когда деньги закончатся, у американских законодателей осталось не так много времени.

Источники, знакомые с ситуацией сообщают, что конгрессмены могут проголосовать за законопроект о финансировании правительства уже на этой неделе, чтобы предотвратить шатдаун — федеральные расходы одобрены до пятницы, 3 декабря.

Общие интересы

Для принятия этого решения у Конгресса остается не так много времени: в Минфине США ранее заявляли, что денег на счетах казначейства хватит только до 15 декабря, — и при этом в середине месяца Конгресс отправляется на рождественские каникулы и промедление с принятием закона ставит Штаты перед угрозой дефолта.

Аналитики уверены, что конгрессмены от обеих партий готовы проголосовать за очередное временное решение о продлении финансирования правительства.

Сенат США смог принять временный бюджет и спасти правительство от шатдауна

«Хорошая новость заключается в том, что обе стороны хотят избежать закрытия правительства, и республиканцы, похоже, не желают устраивать обструкцию, которая может задержать законопроект о расходах. Открытый вопрос, который должен быть решен до пятницы, заключается в том, как долго продлится следующий закон о финансировании», — утверждает Том Блок, стратег по политике в Вашингтоне в независимой исследовательской компании Fundstrat Global Advisors.

По его словам, основные разногласия в этом вопросе касаются будет ли новое решение, подобно тому, которое было принято в 30 сентября, временным или же конгрессмены примут полноценный бюджет. Несмотря на то, что Республиканцы заявляют о нежелании помогать Демократам в принятии бюджета, они поддержат голосование по временному продлению финансирования правительства.

Разные интересы

В то же время у демократов есть список приоритетов на ближайшие недели, поскольку они пытаются избежать шатдауна, пытаясь при этом принять план Байдена по «социальной инфраструктуре» стоимостью 1,85 триллиона долларов, увеличить лимит госдолга и утвердить новый законопроект об оборонном бюджете, который наталкивается на противодействие не только со стороны республиканского лагеря, но и внутри самой Демократической партии.

Сегодня несколько либеральных демократов и часть республиканцев в Сенате заблокировали принятие оборонного бюджета, голосование за который обычно проходит при двухпартийном консенсусе.

В ходе обсуждения законопроекта некоторые демократы заявили, что военный бюджет страны, которая не может выделить достаточно денег на борьбу с изменениями климата, здравоохранение и образование, неоправданно велик. По их мнению, необходимо «гармонизировать» траты на военные нужды, которые обозначены на уровне 770 миллиардов долларов, и расходы на социальные программы.

А вот республиканские сенаторы настаивают на включение в документ санкций против газопровода «Северный поток — 2».

Склоки в Демократической партии могут оставить граждан США без программ доступного жилья

В целом ситуация в Конгрессе выглядит не слишком радужной. Вероятнее всего, законодатели до 15 декабря договорятся о принятии очередного временного решения о продлении финансирования правительства, однако по остальным важнейшим вопросам работа будет продолжена лишь после рождественских каникул.

Политическая борьба между Республиканской и Демократической партиями превратила законодательный орган Соединенных Штатов в сборище спорщиков, неспособных действовать конструктивно. Тот факт, что важнейшие законопроекты, касающиеся жизни всей страны, месяцами ждут голосования — наглядное тому подтверждение.

Острые политические разногласия и непримиримость позиций сторон по ряду принципиальных вопросов, вероятно, приведут к тому, что США войдут в новый год без бюджета, с исчерпанным потолком заимствований и — что является вовсе неслыханным — без оборонного бюджета.