Экс-депутат ЗакСа Елена Бабич высказалась о китайском перечне «аморальных» знаменитостей

Экс-депутат ЗакСа Елена Бабич высказалась о китайском перечне «аморальных» знаменитостей

Китайскую политику по формированию сплоченного общества с традиционными ценностями можно назвать очень правильной, считает экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, общественный деятель и лидер движения «Санкт-Петербург — духовная столица» Елена Бабич. Таким мнением она поделилась в беседе с ФАН, комментируя свежие новости из Поднебесной.

Китайские власти намерены составить список знаменитостей, которые не соблюдают моральный кодекс и распространяют информацию, подрывающую традиционные ценности общества. Например, управление киберпространства планирует бороться с излишним вниманием к звездам и демонстрации ими атрибутов богатства.

«Когда из наших средств массовой информации я узнаю, что медийный человек где-то появился в пиджаке за полмиллиона, то впадаю в какое-то полное непонимание и ступор — не могу осознать, для кого и для чего такая информация. У нас не очень богатое население, а нам сообщают такие подробности о стоимости пиджака. Люди за год не зарабатывают такие деньги, — размышляет Елена Бабич. — Что касается Китая, то, на мой взгляд, у них очень правильная политика. Во-первых, у них есть идеология: да, эта идеология — коммунистическая, но она не мешает стране очень быстро развиваться — напротив, население сплачивается вокруг общих идей, общих стремлений».

Экс-депутат ЗакСа Елена Бабич высказалась о китайском перечне «аморальных» знаменитостей

По словам Елены Бабич, китайцы очень хорошо представляют, к какому будущему стремятся, и осознают — для его достижения стране нужны глубоко нравственные люди, у которых высок общественный рейтинг. У нас же, напротив, ориентиры потеряны: до сих пор уважают людей за то, что у них просто есть деньги, полученные не всегда понятным путем. Аналогия с пиджаком применима и здесь: с привычными атрибутами успешности и богатства стать уважаемым можно в два счета, даже если ничего хорошего для общества ты пока не сделал.

«Людей мы должны учиться уважать не за деньги, а за то, что полезного они сделали. В той же Северной Корее дают квартиры, очень хорошие и благоустроенные, отличным спортсменам, ученым, преподавателям, художникам или певцам — то есть тем людям, которые внесли вклад в развитие общества, сделали что-то на общее благо. У нас же зачастую хорошие певцы вообще не имеют возможности петь и нести свое искусство, потому что все пространство давно занято людьми, которые не несут ни высокую культуру, ни высокую нравственность, а просто разлагают общество, — говорит Елена Бабич. — Китай очень строен в достижении своих высших целей, поставленных перед обществом, и к ним они идут последовательно и очень организованно. У нас население: кто в лес, кто — по дрова. Нет на сегодняшний день каких-то высоких идеалов, нет того, ради чего мы должны сплачивать общество. То, что сейчас делает Китай, запрещая своим артистам нести разрушительные аспекты, — очень правильно. Потому что искусство должно возвеличивать человека, пробуждать в нем самое лучшее и ценное, а не работать на низменных инстинктах».

Экс-депутат ЗакСа Елена Бабич высказалась о китайском перечне «аморальных» знаменитостей

Ранее лидер общественного движения «Санкт-Петербург — духовная столица» Елена Бабич подвергла критике акцию одной из шотландских школ, где мальчикам и учителям мужского пола предложили прийти на занятия в женской юбке. По мнению собеседницы издания, такая инициатива могла бы стать даже полезной, если бы ее организаторы сделали ставку на изучение истории и культуры своего народа, а не следовали бы модной западной повестке.