Глава «СДС-Уголь» Алексеев готов понести наказание за ЧП на шахте «Листвяжная»

Глава «СДС-Уголь» Алексеев готов понести наказание за ЧП на шахте «Листвяжная»

Взрыв на кузбасской шахте «Листвяжная» стал «личной трагедией» для гендиректора компании «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева. Он готов ответить за гибель более 50 человек.

Соответствующее заявление сделал сам Алексеев в ходе совещания у президента по ситуации в угольной отрасли на территории Кузбасса. Он отметил, что готов понести любое наказание по делу о «Листвяжной». По словам предпринимателя, он лично следил за безопасностью на шахте, однако произошедшая трагедия свела на ноль всю его работу.

«Я не могу сегодня прокомментировать (случившееся — Прим. ред.) и не имею права на это. Готов без каких-либо возражений принять все, что было сказано», — заявил он.

Алексеев добавил, что за три года и девять месяцев на соблюдение норм промышленной безопасности и охраны на шахте было потрачено 1 млрд 475 млн рублей.

«Абсолютно все внешние официальные факторы показывали, что там (на шахте. — Прим. ред.) все замечательно, но, вынужден признать, что это была только кажущаяся стабильность. Хочу принести свои извинения и склонить голову, готов понести все наказания», — заключил он.

ЧП на шахте «Листвяжная» произошло 25 ноября. Произошло сильное задымление, во время которого под землей находились 285 человек. Жертвами трагедии стали 51 человек, среди которых пять горноспасателей. Предварительно установлено, что на шахте произошел взрыв метана.