Депутат Гаврилов предложил новую меру по деофшоризации экономики

Депутат Гаврилов предложил новую меру по деофшоризации экономики

Закрыть доступ организациям, зарегистрированным в офшорах, к выполнению контрактов регионального и муниципального характера предложили в Государственной думе. Об этом пишет «Парламентская газета».

Если предприятие имеет около 25% капитала, который управляется из офшоров, то такие компании следовало бы исключить из сферы исполнения государственных заказов. Помимо этого, таким фирмам необходимо перекрыть возможности приобретать приватизированное госимущество.

Соответствующую инициативу озвучил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

«Они (некоторые компании — Прим. ред.) зарегистрированы в офшорах, уходят от налогов. Мы налоги наших граждан и других предприятий берем и используем для того, чтобы субсидировать эти компании. Давайте отменим», — ранее заявлял председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Начиная с 1 января 2023 года, субсидии и бюджетные инвестиции, не будут предоставляться отечественным организациям, где как минимум 25% капитала принадлежит офшорным владельцам. Парламентарий Гаврилов в этом смысле продолжает развивать тему деофшоризации и поэтому выступает за ограничение возможностей подобных компаний в исполнении гос- и муниципальных заказов.