Биолог Чумаков раскрыл свойства «Омикрона», которые могут положить конец пандемии

Биолог Чумаков раскрыл свойства «Омикрона», которые могут положить конец пандемии

Пандемия коронавируса может закончиться на штамме «Омикрон», заявил вирусолог Анатолий Альтштейн, передает РИА Новости. Биолог Петр Чумаков объяснил в беседе с «Народными Новостями», почему у новой разновидности COVID-19 есть все шансы стать доминирующим на планете и свести заболеваемость, а главное, смертность до ежегодного уровня гриппа.

Пока рано делать выводы о распространении новой вариации коронавируса, полагает Альтштейн, хотя ВОЗ считает, что это происходит быстрыми темпами. Так, привел пример специалист, «Дельта» появился в 2020 году, но распространился лишь спустя полгода. Однако данные о геноме новой разновидности COVID-19 внушают оптимизм.

«Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию», — подчеркнул Альтштейн.

Биолог Чумаков раскрыл свойства «Омикрона», которые могут положить конец пандемии

Станет ли «Омикрон» доминантой, сменив «Дельту»?

Несмотря на отсутствие случаев смерти среди заболевших штаммом «Омикрон», ВОЗ присвоила ему греческую букву, то есть выделила, как «представляющий угрозу» вариант. Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии, член-корреспондент Российской академии наук Петр Чумаков напомнил, что озабоченность международной организации вызывают особые свойства нового варианта.

«Известны многие мутации, накопленные в вирусе, но обычно они не меняют его свойств. Когда новые свойства появляются, штамму уделяют пристальное внимание, например, как было в случае штамма «Дельта», быстро вытеснившем все остальные варианты и став доминирующим. Отмечалось, что он наиболее вирулентен [способен вызывать заболевание или гибель], поражает в том числе и молодых людей», — пояснил наш собеседник.

В случае с «Омикроном» ситуация иная: идентифицировали вирус с большим количеством мутаций. Это навело на размышления: что это означает? Важно и где возник новый штамм — в Южной Африке, Ботсване, где порядка 30% населения страдают от синдрома иммунодефицита, отметил Чумаков.

Биолог Чумаков раскрыл свойства «Омикрона», которые могут положить конец пандемии

Раньше уже были примеры, когда в организме человека с иммунодефицитом вирус задерживался очень долго. Это дает ему время, чтобы накопить мутации, адаптироваться.

«Новый штамм имеет нестабильный геном. Это говорит о том, что в организме иммунодефицитного человека эволюция идет гораздо быстрее, чем просто в человеческой популяции. Тот путь, который вирус должен был пройти, например, за несколько лет, он прошел в организме одного человека за пару месяцев. Но какая это эволюция? Куда она приведет?» — задал главные вопросы специалист.

Биолог Чумаков раскрыл свойства «Омикрона», которые могут положить конец пандемии

Пандемия закончится на «Омикроне»?

Чтобы ответить на этот вопрос, убежден доктор биологических наук, нужно понять, как эволюционируют вирусы, недавно попавшие в человеческую популяцию. Логично предположить, что он будет вести себя примерно также, как в организмах летучих мышей, откуда он когда-то пришел к людям.

«Коронавирус раньше обитал у летучих мышей, живущих большими колониями. Там легко распространяются вирусы, поэтому организмы летучих мышей выработали сильные механизмы противовирусного иммунитета. Теперь коронавирус вызывает у них почти бессимптомное заболевание. Но попадая в человеческую среду, вызывает серьезную болезнь, ведь наша противовирусная система гораздо слабее», — констатировал биолог.

Биолог Чумаков раскрыл свойства «Омикрона», которые могут положить конец пандемии

Поскольку вирус проник в человеческую популяцию недавно, он еще приспосабливается к новой среде обитания, становясь еще более вирулентным и заразным. Это первая фаза его развития, но затем непременно наступит вторая.

«Потом неминуемо наступает фаза аттенуации [уменьшение болезнетворной способности], то есть вирус вызывает не очень заметные заболевания. Паразиту невыгодно уничтожать хозяина, в котором он размножается, с биологической точки зрения. Гораздо лучше, чтобы он был незаметен», — объяснил академик.

Биолог Чумаков раскрыл свойства «Омикрона», которые могут положить конец пандемии

Поскольку омикрон-штамм появился в организме человека с иммунодефицитом, вторая фаза наступила в ускоренном режиме. Это дает основания полагать, что «Омикрон» действительно завершит пандемию.

«Сейчас в организме иммунодефицитного человека произошла аттенуация вируса. Поэтому заболевание становится менее опасным. Можно даже сказать, что возникает живая естественная вакцина против коронавируса. Это наиболее благоприятный сценарий, когда возникает вариант, вытесняющий более болезнетворный. Он проиммунизирует население Земли. Возникает умеренный вариант, который будет протекать умеренно, как, например, грипп», — резюмировал Чумаков.

Ранее председатель Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелики Кутзи заявила, что отличительным симптомом омикрон-штамма может быть царапающее ощущение в горле.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен