perfekt.ru

Словари, глоссарии, справочники, энциклопедии

онлайн




СПИСОК СЛОВАРЕЙ словари, справочники, энциклопедии, тезаурусы Новые новые словари Популярные популярные словари Техника технические словари Экономика экономические словари Право юридические словари Разное словари разное


Поиск по всем словарям на perfekt.ru





perfekt.ru / Словари / Малая энциклопедия по пчеловодству. Словарные статьи на букву "З"




Малая энциклопедия по пчеловодству



|  А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я  |



[ З ]

Забрус
То же, что печатка меда.

Заградитель летковый
Металлическая задвижка для ограничения размеров летка. Представляет собой две пластины, одна из которых (с вырезами для прохода пчел) свободно перемещается по верхним и нижним желобам другой.

Закуривание пчел
Умертвление пчелиных семей сернистым газом при сжигании серы. Используется очень редко при обнаружении карантинных болезней в благополучной местности, с целью предотвращения дальнейшего распространения.

Замазка
З. для ульев, тестообразный липкий состав способный быстро затвердевать. Используют шпаклевку заводского исполнения, при отсутствии готовой можно приготовить самим: молотый мел, замешивают на олифе до состояния теста.

Заменители меда
Кормовые и пищевые вещества, содержащие те же углеводы, что и мед (сахарозу, глюкозу, фруктозу). Используют для кормления пчел, при отсутствии или недостатке доброкачественного меда. Наиболее распространено использование сахарного сиропа.

Засев
Яйца, отложенные пчелиной маткой или пчелами-трутовками в ячейки сота.

Запаривание пчел
Нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи в следствии перегрева гнезда, приводящее к гибели семьи.

"Затемненное крыло"
Инфекционная болезнь (вироз) взрослых пчел, вызываемая РНК - содержащим вирусом. Распространена широко. В России эпизоологическое состояние не изучено.

Зрелость меда
Показатель качества, характеризующий питательные и лечебно-диетические свойства меда, а также пригодность к длительному хранению. Зрелый мед имеет вязкую консистенцию, содержит не более 18-20% воды, и характеризуется определенным соотношение компонентов.

[ Copyright © 1999-2020 Perfekt Translations Moscow | info@perfekt.ru ]
Яндекс цитирования