PERFEKT.RU  / СЛОВАРИ  / Малая энциклопедия по пчеловодству
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 




[ З ]

Забрус
То же, что печатка меда.

Заградитель летковый
Металлическая задвижка для ограничения размеров летка. Представляет собой две пластины, одна из которых (с вырезами для прохода пчел) свободно перемещается по верхним и нижним желобам другой.

Закуривание пчел
Умертвление пчелиных семей сернистым газом при сжигании серы. Используется очень редко при обнаружении карантинных болезней в благополучной местности, с целью предотвращения дальнейшего распространения.

Замазка
З. для ульев, тестообразный липкий состав способный быстро затвердевать. Используют шпаклевку заводского исполнения, при отсутствии готовой можно приготовить самим: молотый мел, замешивают на олифе до состояния теста.

Заменители меда
Кормовые и пищевые вещества, содержащие те же углеводы, что и мед (сахарозу, глюкозу, фруктозу). Используют для кормления пчел, при отсутствии или недостатке доброкачественного меда. Наиболее распространено использование сахарного сиропа.

Засев
Яйца, отложенные пчелиной маткой или пчелами-трутовками в ячейки сота.

Запаривание пчел
Нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи в следствии перегрева гнезда, приводящее к гибели семьи.

"Затемненное крыло"
Инфекционная болезнь (вироз) взрослых пчел, вызываемая РНК - содержащим вирусом. Распространена широко. В России эпизоологическое состояние не изучено.

Зрелость меда
Показатель качества, характеризующий питательные и лечебно-диетические свойства меда, а также пригодность к длительному хранению. Зрелый мед имеет вязкую консистенцию, содержит не более 18-20% воды, и характеризуется определенным соотношение компонентов.



[ Copyright © 1999-2020 Perfekt Translations Moscow | info@perfekt.ru ]
Яндекс цитирования